К ремонтным работам на здании храма Святой Троицы, который находится в сербском селении Горни-Адровац, приступят через два дня, сообщает
РИА «Новости».
По словам главы Русского дома в Белграде Евгения Баранова, церковь построена в память о русских добровольцах, которые сражались с Османской империей во время войны 1876-1878 годов. Среди них был и Александр Пушкин, сын великого русского поэта.
Евгений Баранов подчеркнул, что дата начала работ объявлена к празднику Святой Троицы, которую православные отмечали 8 июня.
В преддверии праздника в храме побывали глава Минкультуры Сербии Никола Селакович, митрополит Нишский Сербской православной церкви (СПЦ) Арсений и представители Россотрудничества.
Евгений Баранов отметил, что ремонт фасада позволит затем начать работу и внутри здания. Он назвал тяжёлой ситуации с фресками, которые украшают храм. К счастью, уже есть меценаты, готовые помочь привести храм в порядок.
Сербские власти пообещали, что ремонт фасада станет первым этапом. Затем планируется заменить кровлю, двери и окна. Обновление росписи намечено на следующий год.
Как
сообщал «Русский мир», в ходе войны с турками 1876–1878 годов в рядах сербского войска сражалось до пяти тысяч русских добровольцев. Итогом Русско-турецкой войны стало получение Сербией независимости. Российским добровольцам принадлежит большой вклад в освобождение сербов, многие из них пожертвовали ради этого своей жизнью. Среди них был и Николай Раевский. Полковник командовал батареей. Внук генерала Раевского, который прославился во время войны с Наполеоном, погиб в битве у городка Горни-Адровац в 1876 году. Его тело увезли в Россию, а сердце оставили в сербском монастыре Свети-Роман.
Позднее на месте гибели Раевского его семья, выполняя завещание матери героя, построила церковь, которую проектировали российские архитекторы, а эскизы росписи создавал живописец Виктор Васнецов. Роспись подчёркивает общность сербской и русской истории. По некоторым данным, именно Раевский послужил прототипом образа Вронского в романе Толстого «Анна Каренина».