EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты поблагодарили французских поисковиков, нашедших останки русских воинов

Российские дипломаты поблагодарили французских поисковиков, нашедших останки русских воинов

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2023


Слова искренней благодарности передали российские дипломаты французским поисковикам, которые обнаружили останки русских солдат, сообщает ТАСС. Воины Русского экспедиционного корпуса погибли в боях при защите Франции во время Первой мировой войны.

К сожалению, добавили в посольстве РФ, представителей нашей страны не стали приглашать на официальную церемонию захоронения героев, отдавших жизнь за свободу французского народа и за свою страну. Русофобия, которую раздувает Париж, охватила и сферу исторической памяти, добавили в посольстве.

Дипломаты пообещали, что найдут возможность отдать долг памяти погибшим воинам в ближайшее время.

Напомним, останки трёх русских солдат времён Первой мировой войны перезахоронили во Франции. Их предали земле с воинскими почестями на кладбище Сент-Илер-де-Гран. Его создали в 1916 году для погребения жертв сражений на Марне. Тогда здесь похоронили около двухсот солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Сейчас там покоятся около тысячи погибших. Там же захоронили и тридцать шесть советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны во Франции.

Археологи обнаружили останки шести русских воинов месяц назад. Учёные исследовали территорию в коммуне Курси поблизости от Реймса на севере Франции. Вместе с останками на поверхность подняли личные жетоны и фрагменты формы. Благодаря этому удалось установить имена двух погибших — Якова Пастухова и Якова Короткова. Останки ещё троих захоронят позднее, когда исследователи закончат их изучение.

Церемония состоялась с участием организаций французских ветеранов и муниципальных властей.

Как сообщал «Русский мир», Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести».
Метки:
Первая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».