EN

Останки русских солдат захоронили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2023


Останки троих русских солдат времён Первой мировой войны перезахоронили во Франции, сообщает ТАСС. Их предали земле с воинскими почестями на кладбище Сент-Илер-де-Гран. Его создали в 1916 году для погребения жертв сражений на Марне. Тогда здесь похоронили около двухсот солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Сейчас там покоятся около тысячи погибших. Там же захоронили и тридцать шесть советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны во Франции. 

Археологи обнаружили останки шести русских воинов месяц назад. Учёные исследовали территорию в коммуне Курси поблизости от Реймса на севере Франции. Вместе с останками на поверхность подняли личные жетоны и фрагменты формы. Благодаря этому удалось установить имена двух погибших — Якова Пастухова и Якова Короткова. Останки ещё троих захоронят позднее, когда исследователи закончат их изучение. 

Церемония состоялась с участием организаций французских ветеранов и муниципальных властей. По словам княгини Елизаветы Оболенской, которая возглавляет Ассоциацию памяти Русского экспедиционного корпуса, очень важно, что воины будут покоиться вместе со своими братьями по оружию. 

Председатель ассоциации «Архивы и память Русского экспедиционного корпуса» Мари Бельгу Мамонтова выразила уверенность, что память о павших героях не имеет никакого отношения к современной политической ситуации. 

Как сообщал «Русский мир», Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести».
Метки:
Первая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.