EN
 / Главная / Все новости / Россия высылает болгарского журналиста в ответ на действия Софии

Россия высылает болгарского журналиста в ответ на действия Софии

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2023


Россия предписала шеф-корреспонденту Болгарского национального радио в Москве А. Григорову прекратить работу на территории России и покинуть страну. Эта мера стала ответом на преследование и высылку корреспондента «Российской газеты» Александра Гацака из Болгарии, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России

В ведомстве отметили, что Россия воспользовалась правом зеркального ответа на шаги Софии, которая с помощью спецслужб преследовала российского журналиста, после чего Александр Гацак был лишён постоянной аккредитации и возможности для работы в Болгарии. 

В МИД России заявили о приверженности принципам свободы СМИ и выразили готовность рассмотреть возможное возвращение болгарского шеф-редактора к работе в России в случае, если болгарские власти вернут аккредитацию российскому журналисту. 

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высылку корреспондента «Российской газеты» из Болгарии враждебным шагом и очередным выпадом НАТО в сторону российских СМИ. Журналист несколько лет работал в Софии, публиковал материалы о жизни Болгарии, в том числе критические. В частности, ряд статей касались вандализма в отношении памятников советским воинам.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.