EN
 / Главная / Все новости / Россия высылает болгарского журналиста в ответ на действия Софии

Россия высылает болгарского журналиста в ответ на действия Софии

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2023


Россия предписала шеф-корреспонденту Болгарского национального радио в Москве А. Григорову прекратить работу на территории России и покинуть страну. Эта мера стала ответом на преследование и высылку корреспондента «Российской газеты» Александра Гацака из Болгарии, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России

В ведомстве отметили, что Россия воспользовалась правом зеркального ответа на шаги Софии, которая с помощью спецслужб преследовала российского журналиста, после чего Александр Гацак был лишён постоянной аккредитации и возможности для работы в Болгарии. 

В МИД России заявили о приверженности принципам свободы СМИ и выразили готовность рассмотреть возможное возвращение болгарского шеф-редактора к работе в России в случае, если болгарские власти вернут аккредитацию российскому журналисту. 

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высылку корреспондента «Российской газеты» из Болгарии враждебным шагом и очередным выпадом НАТО в сторону российских СМИ. Журналист несколько лет работал в Софии, публиковал материалы о жизни Болгарии, в том числе критические. В частности, ряд статей касались вандализма в отношении памятников советским воинам.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева