EN
 / Главная / Все новости / Москва ответит на высылку журналиста из Болгарии, заявили в МИД РФ

Москва ответит на высылку журналиста из Болгарии, заявили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2023


Болгарские власти собираются выслать из страны корреспондента «Российской газеты» Александра Гацака, сообщает представитель МИД РФ Мария Захарова в своём телеграм-канале. Она назвала это решение враждебным. По её словам, это очередной ход НАТО, направленный против отечественных СМИ.

МИД РФ пообещал, что Москва примет ответные меры.

По словам самого журналиста, его поставили в известность о том, что его аккредитация аннулирована. Причины такого решения неизвестны.

Корреспондент работает в Болгарии несколько лет, он регулярно выпускает материалы, которые касаются проблем внутренней и внешней политики этой восточноевропейской страны. Публикации носят и критический характер, особенно когда речь идёт об осквернении памятников российским воинам-освободителям, спасшим Болгарию от коричневой чумы во время Второй мировой войны. Журналист напоминал: в истории двух стран есть славные страницы спасения болгар от геноцида во время русско-турецкой войны XIX века.

Александр Гацак сейчас находится на территории российского посольства в Софии. Власти не дали объяснений своим действиям.

Как сообщал «Русский мир», 21 сентября София объявила о том, что из страны высылают настоятеля подворья РПЦ архимандрита Вассиана, секретаря подворья протоиерея Евгения и сотрудника храма. Священников вызвали в миграционную службу, назвали их «угрозой национальной безопасности» и обязали покинуть болгарскую территорию. Позже спецслужбы уточнили, что высылка связана с «гибридным воздействием», которое указанные лица якобы оказывают на болгар.
Метки:
российские СМИ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева