EN

Изучение творчества Пушкина занимает до 15 % школьной программы по литературе

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2023


Не может быть и речи о том, чтобы исключить пушкинское творчество из школьного образования, уверен министр просвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, с пятого по девятого класс на изучение Пушкина отводится не менее пятнадцати процентов программы, сообщает ТАСС. Об этом глава ведомства сказал в ходе выступления на заседании Патриаршего совета по культуре. Оно состоялось в четверг, 2 ноября. 

Ученики старших классов также знакомятся с произведениями Пушкина через отношение других авторов к поэту, подчеркнул министр. Он убеждён, что изучение творчества Марины Цветаевой нельзя себе представить без её произведения «Мой Пушкин». И это только один пример, объяснил Сергей Кравцов. А для детей из новых российских регионов созданы специальные программы для изучения Пушкина. 

Глава Минпросвещения также рассказал, что специалисты уже начали работать над созданием единых государственных учебников, в том числе по литературе и русскому языку. На эту работу отводится два года, её должны закончить до конца 2025 года. 

Патриарх Кирилл считает, что незнание пушкинского творчества исключает русского человека из русской культуры. По его мнению, разговоры о возможном отказе от изучения Пушкина вызывают исключительно недоумение.

Конечно, язык не может не претерпевать изменений, и не всё в произведениях авторов позапрошлого века понятно современной молодёжи, пояснил глава Русской православной церкви. Но это является ещё одним доказательством того, что необходимы новые, качественные издания классиков. Это может быть сделано как в аудио- и видеоформатах, например в виде лектория, так и в текстовом варианте с интересными пояснениями, считает патриарх.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...