EN

Госдума приняла законопроект о защите русского языка в первом чтении

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2025



Проект закона о защите русского языка, прошёл первое чтение в Госдуме. Заседание нижней палаты российского парламента состоялось накануне, 11 февраля, сообщает сайт Государственной думы. Напомним, ранее глава государства дал поручение парламентариям ускорить рассмотрение законопроекта, обеспечив его доработку. Документ предполагает внести изменения в законы «О государственном языке РФ», «О защите прав потребителей», «О рекламе» и в некоторые другие.

Проектом предлагается существенно ограничить использование англицизмов и иностранных слов, прежде всего в публичном пространстве. Вместе с тем под действие закона не подпадут фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.

Советник президента, председатель Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Елена Ямпольская, возглавляющая Наблюдательный совет фонда «Русский мир», назвала принятие законопроекта важным шагом. По её словам, дорога к этому дню была непростой.

Законопроект направлен на «обеспечение использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка Российской Федерации, защиты общественной среды от чрезмерного использования "англицизмов" и иностранных слов».

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать «формированию в России национально ориентированной среды, обеспечению защиты русского языка».
Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.