EN
 / Главная / Все новости / К годовщине освобождения от фашистов в Сербии открыли памятник красноармейцам

К годовщине освобождения от фашистов в Сербии открыли памятник красноармейцам

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2023


Памятные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине освобождения страны, начались в Сербии, сообщает телеграм-канал «Балканист». Их проводят каждый год.

Накануне, 1 октября, российские соотечественники, ветераны, представители общественных организаций и местных властей стали участниками торжественной церемонии открытия нового памятника. Его установили у села Крушчица в память о советских воинах, павших при его освобождении. Это село, как и город Бела-Црква, стали одними из первых, откуда выбила врага Советская армия осенью 1945 года.

Инициатива установки памятника исходила от сербского отделения Международного фонда духовного единства народов, КСОРС Сербии. Поддержку в реализации проекта оказали Правительство Москвы и некоммерческая организация «Русские мотоциклисты».

Также участники церемонии принесли цветы к памятникам красноармейцу Михаилу Петровичу Маринову и освободителям города Бела-Црква, посетили поминальную литургию в Русской церкви Св. Апостола и евангелиста Иоана Богослова.

Как сообщал «Русский мир», годовщину освобождения сербской столицы от оккупации будут отмечать в Белграде 20 октября.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева