EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль российского искусства проходит в Италии

Фестиваль российского искусства проходит в Италии

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2023


Фестиваль российского искусства «Россия — Неаполь. Вулкан искусств» проходит в итальянском городе. Он является одним из мероприятий большого проекта «Культурная миссия в Италии», в рамках которого до конца года пройдёт ряд масштабных событий с участием российских исполнителей, артистов и творческих коллективов, сообщает ТАСС

Фестиваль, проводимый Центром кинофестивалей и международных программ, открылся во второй раз, впервые он прошёл два года назад. Проект «Культурная миссия в Италии» реализуется на протяжении почти двух десятков лет.

В этом году старт проекту дали в сентябре в Милане, мероприятия приурочены к 150-летию великих деятелей русской культуры с мировой славой — композитора Сергея Рахманинова и оперного певца Фёдора Шаляпина.

В рамках фестиваля «Русская осень в Италии» концерты состоялись в северных регионах страны. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры России и Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ.

Афиша проекта «Культурная миссия в Италии» наполнена яркими событиями. В октябре в Сан-Ремо и Генуе состоится фестиваль «Маяк искусств», участниками которого станут исполнители из ведущих российских театров и отечественные музыканты. Кроме того, запланирована выставка авангардного искусства.

В декабре в Бари пройдёт «Зимний сад искусств», в программу которого войдут выступления православного хора из Дмитрова и выставка «Возвращённые святыни» с экспонатами из собрания храма Христа Спасителя.

Накануне российскому режиссёру Дмитрию Бертману, возглавляющему московский театр «Геликон-опера», вручили в Италии знак «Солнце Неаполя», являющийся специальной наградой фестиваля «Россия — Неаполь. Вулкан искусств». Посол России в Италии Алексей Парамонов отметил давние исторические и культурные связи между Россией и Неаполем.

Метки:
фестиваль, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева