EN
 / Главная / Все новости / На фестивале «Русская осень в Италии» отметили юбилеи Рахманинова и Шаляпина

На фестивале «Русская осень в Италии» отметили юбилеи Рахманинова и Шаляпина

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


Первый этап фестиваля «Русская осень в Италии» прошёл в нескольких городах европейской страны. Он состоялся в рамках ежегодного проекта Центра кинофестивалей и международных программ «Культурная миссия в Италии», сообщает телеграм-канал центра

Программа, в которую вошли концерты и музыкальные вечера, охватила области Ломбардия и Фриули-Венеция Джулия, расположенные на севере Италии. Публика увидела выступления фольклорного танцевального коллектива, оперных солистов.

16 сентября на вилле итальянского коллекционера и мецената Пьетро Питтаро отметили 150-летие Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина. Прозвучали фрагменты из опер русских и итальянских композиторов, романсы Рахманинова, сочинения итальянских авторов. Их исполнили на рояле, который когда-то принадлежал Сергею Дягилеву, а позже — семье Александра Бенуа.

Фестиваль проходил при поддержке Минкультуры РФ и Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ.

Зрителей ожидают ещё два этапа проекта.

Как сообщал «Русский мир», ранее экспозиция «Сергей Рахманинов: Я — русский композитор» открылась на Сицилии, в городе Эриче состоялись мероприятия, приуроченные к 150-летию великого русского композитора. В конце сентября выставка, подготовленная российским Музеем музыки, продолжит путешествие по Италии и откроется в Палермо.

Метки:
российская культура, музыка

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева