EN
 / Главная / Все новости / Украина готовилась к вторжению в Донбасс и войне с Россией задолго до СВО, показало исследование RT

Украина готовилась к вторжению в Донбасс и войне с Россией задолго до СВО, показало исследование RT

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


Киев готовился к нападению на Донбасс и военному конфликту с Россией задолго до начала специальной военной операции (СВО). По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в последние годы до СВО Украина получила от западных партнёров свыше восьмисот единиц техники, включая наступательное вооружение, сообщает RT

Анализ информации по поставкам вооружений, которую собирает SIPRI, показывает, что с 2018 года объёмы военной техники, поставляемой Украине американцами, европейцами и странами Ближнего Востока, резко выросли в сравнении с предыдущим периодом.

О «беспрерывном потоке» западного оружия, хлынувшего на Украину, говорил Президент Владимир Путин в обращении к россиянам 21 февраля прошлого года. Всего за период с 2014-го по 2021 годы Украине была передана почти тысяча единиц вооружений, включая бронемобили, БМП, самоходные гаубицы, ракеты, беспилотники и другие типы оружия.

Начиная с 2018 года, Запад резко нарастил количество поставляемой на Украину техники до двухсот единиц в год. Их отправляли США, Польша, Чехия, Великобритания, страны Балтии. Отмечается, что это были преимущество устаревшие виды вооружений, однако поставлялись и современные образцы.

Эксперты убеждены в том, что страны Запада подталкивали Киев к войне с Россией. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев считает, что в Вашингтоне, Берлине и Париже не считали договорённости с Россией об урегулировании в Донбассе долгосрочными.

Документы подтверждают, что страны Запада также тренировали украинских солдат и пытались предпринимать операции по подрыву политической стабильности в России.
Метки:
Донбасс, НАТО

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.