EN
 / Главная / Все новости / Выставка о Константине Станиславском открылась в Вене

Выставка о Константине Станиславском открылась в Вене

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Российский Бахрушинский музей, специализирующийся на сохранении истории русского театра, продолжает открывать в странах Европы выставки, посвящённые жизни и творчеству всемирно известного театрального режиссёра, сооснователя МХТ Константина Станиславского. Экспозиция «Станиславский: в поисках Синей птицы» начала работу в Вене, а в октябре отправится в Люксембург, сообщает сайт Министерства культуры России.

Открытие выставки приурочено к 160-летию режиссёра, актёра и театрального деятеля, партнёром проекта стал Русский дом в австрийской столице. Публике представлены уникальные экспонаты из собрания Бахрушинского музея, в том числе афиши, фотоснимки, театральные программы и другие раритеты. Также выставка позволяет увидеть документальные кадры, на которых запечатлено, как Константин Станиславский работал с актёрами на репетициях. 

Первым европейским городом, принявшим выставку, стал Белград, экспозиция открылась в столице Сербии семнадцатого января, в день рождения Станиславского. Из Белграда экспонаты были отправлены в другой сербский город Крагуевац. 

Гендиректор Бахрушинского музея Кристина Трубинова отметила, что наследие Станиславского является основой современного театра и весомым вкладом в мировую культуру. 

Познакомиться с творчеством режиссёра можно в Русском доме в Вене до середины октября, после чего выставка переместится в Люксембург.
Метки:
российские музеи, русский театр

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева