EN

Минобороны Молдавии отказалось участвовать в церемонии открытии кладбища красноармейцев

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2023


Министерство обороны Молдавии отказалось предоставить военнослужащих для почётного караула на церемонии открытия воинского кладбища, на котором совершаются захоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками. Об этом заявил глава Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович, сообщает ТАСС

Он отметил, что ведомство не пожелало почтить память павших воинов и не пришлёт солдат для почётного караула, необходимого в рамках церемонии открытия благоустроенного воинского кладбища мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Мероприятие состоится 24 августа.

Алексей Петрович разместил в соцсети текст ответа Минобороны Молдавии, в котором отказ от участия в церемонии объясняется занятостью военнослужащих в мероприятиях ко Дню независимости, который в Молдавии отметят тремя днями позднее.

Глава совета отметил, что отказ почтить память воинов-освободителей соответствует политике Кишинёва, который более озабочено героизацией в стране румынских военных, в годы Второй мировой войны сражавшихся на стороне Гитлера. Алексей Петрович добавил, что представители Минобороны Молдавии в обязательном порядке присутствуют на всех подобных мероприятиях.

Напомним, работы по благоустройству названного воинского кладбища были проведены при содействии правительства Москвы.

Метки:
воинские захоронения, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.