EN
 / Главная / Все новости / Минобороны Молдавии отказалось участвовать в церемонии открытии кладбища красноармейцев

Минобороны Молдавии отказалось участвовать в церемонии открытии кладбища красноармейцев

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2023


Министерство обороны Молдавии отказалось предоставить военнослужащих для почётного караула на церемонии открытия воинского кладбища, на котором совершаются захоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками. Об этом заявил глава Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович, сообщает ТАСС

Он отметил, что ведомство не пожелало почтить память павших воинов и не пришлёт солдат для почётного караула, необходимого в рамках церемонии открытия благоустроенного воинского кладбища мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Мероприятие состоится 24 августа.

Алексей Петрович разместил в соцсети текст ответа Минобороны Молдавии, в котором отказ от участия в церемонии объясняется занятостью военнослужащих в мероприятиях ко Дню независимости, который в Молдавии отметят тремя днями позднее.

Глава совета отметил, что отказ почтить память воинов-освободителей соответствует политике Кишинёва, который более озабочено героизацией в стране румынских военных, в годы Второй мировой войны сражавшихся на стороне Гитлера. Алексей Петрович добавил, что представители Минобороны Молдавии в обязательном порядке присутствуют на всех подобных мероприятиях.

Напомним, работы по благоустройству названного воинского кладбища были проведены при содействии правительства Москвы.

Метки:
воинские захоронения, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.