EN

Тысячи людей встали в колонну «Бессмертного полка» в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2025


Тысячи людей приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Кишинёве, сообщает ТАСС. Они собрались на главных улицах городах, несмотря на проливной дождь, и двинулись колонной к мемориальному комплексу «Вечность» для возложения цветов к Вечному огню и могилам советских солдат.

Во главе колонны встали молдавские политики, ветераны, общественные деятели. Люди несли в руках портреты ветеранов, цветы и красные флаги, скандировали «Ура» и «Победа», некоторые были одеты в форму военных лет. Участники шествия не отказались и от георгиевских ленточек, на которые власти ввели запрет.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал моральным долгом не забывать о том, что мы потомки победителей. Эту память необходимо передавать будущим поколениям, уверен он. Важно давать отпор попыткам замолчать или исказить правду о событиях тех лет.

Как и в прошлом году, официальный Кишинёв отказал участникам марша в доступе на главную площадь страны — власти решили организовать на ней ярмарку ко Дню Европы, которым пытаются заменить День Победы. Многотысячной колонне пришлось обойти главную площадь, которую власти обнесли забором. Сообщается, что полиция задерживала автобусы с людьми, которые ехали в Кишинёв для участия в марше «Бессмертного полка».

Вопреки позиции властей активисты и представители оппозиционных партий организуют массовые мероприятия к юбилею Победы во всех городах Молдавии.

В рядах Красной армии воевали около 400 тысяч уроженцев Молдавии, наград удостоены около 50 тысяч воинов, 22 удостоены звания Героя Советского Союза.

Метки:
День Победы, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.