EN
 / Главная / Все новости / В Сербии открылся выставочный проект «Петергофа» об эпохе правления Петра Первого

В Сербии открылся выставочный проект «Петергофа» об эпохе правления Петра Первого

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2023


Уникальная выставка, посвящённая российскому императору Петру Великому и эпохе его правления, открылась в мэрии сербского города Суботицы. Проект «Лились к Петру народы. Мультикультурный Петергоф», организованный музеем-заповедником «Петергоф», вошёл в программу Дней духовной культуры России в Сербии, сообщает сайт Министерства культуры России

Гости экспозиции могут узнать интересные особенности личности первого российского императора и времени его правления, которое охарактеризовалось переменами и стремительным развитием.

Также выставка рассказывает о Петергофе, построенном по инициативе Петра Великого и воплотившем впечатления императора от разных мировых культур. В заголовке проекта, который цитирует стихи Михаила Ломоносова о Петре I, указывается открытость императора миру и людям.

В рамках экспозиции представлены четыре тематических блока, посвящённые разным культурным мотивам, отголоски которых можно найти в Петергофе. Посетители могут представить внешний вид музея по копиям гравюр из его собрания. Также экспонатами стали изображения мест Европы, в которых побывал Пётр Великий, и портреты императора.

Выставка продлится до четвёртого сентября.

Метки:
Пётр I, история России

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.