EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге представили проект православного храмового комплекса в Уганде

В Петербурге представили проект православного храмового комплекса в Уганде

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2023


Эскиз проекта православного храмового комплекса, который собираются строить в Уганде, представили участникам саммита Россия — Африка, сообщает ТАСС. Место для него выбрали поблизости от озера Виктория. Комплекс станет символом сотрудничества России и Африки. Он будет играть роль крупного центра русской культуры на африканском континенте.

По словам автора проекта Алексея Капустина, комплекс станет резиденцией экзарха. Архитектор пообещал, что он органично впишется в окружающий ландшафт. Проект объединяет русскую православную архитектуру, древнехристианскую африканскую архитектуру и современные приёмы.

Ожидается, что на возведение комплекса потребуется около полутора лет. Его дополнят общественно-деловая и культурная зоны, где расположатся музей русской культуры, отель и офисный комплекс.

Как сообщал «Русский мир», более двухсот приходов Русской православной церкви появились за прошедшие полтора года в Африке. По словам главы РПЦ, приходы работают в двадцати пяти странах континента. Патриарх Кирилл добавил, что в них не только налаживается богослужебная жизнь, но и началось воплощение различных гуманитарных проектов.

Первые приходы Русская церковь открыла в Африке ещё в позапрошлом столетии, уточнил патриарх Кирилл.

Напомним, саммит Россия — Африка проходит в Петербурге, на него прибыли делегации из 49 африканских государств.
Метки:
Русская православная церковь, саммит Россия — Африка

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.