EN
 / Главная / Все новости /  Соотечественники в разных странах отметили юбилей Владимира Маяковского

Соотечественники в разных странах отметили юбилей Владимира Маяковского

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2023


Юбилей Владимира Маяковского российские соотечественники отмечали в разных странах, сообщает портал правительства Москвы

В столице Абхазии публику пригласили в Дом Москвы на литературную композицию «Послушайте!» по мотивам творчества знаменитого поэта.

Все желающие читали стихи Маяковского на конкурсе, который состоялся в Астане в рамках книжного фестиваля Kitap Fest Astana-2023. Также в столице Казахстана к юбилейной дате организовали неделю Маяковского.

Поклонники русской литературы в Киргизии собрались на творческий вечер, где при участии представительства Россотрудничества подготовили мини-спектакль о любви в жизни поэта.

Интерактивный урок по творчеству Маяковского состоялся на курсах русского языка в Монголии. Слушателям предложили собрать пазлы с изображением плакатов поэта.

На Кипре провели литературный вечер, а в Ливане — книжную выставку.

В Камбодже в исполнении слушателей курсов русского языка прозвучали сатирические стихи автора. На субботу, 22 июля, литературный праздник в честь Маяковского запланирован в Баку.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Маяковский родился на юге Российской империи, в грузинском селе Багдати, в семье потомков казаков. В юности будущего поэта захватили революционные идеи, стихосложением он увлёкся во время пребывания в Бутырской тюрьме.

Позднее примкнул к футуристам, получил широкую популярность благодаря печати стихов и публичным выступлениям. В возрасте неполных двадцати лет Маяковский выпустил первый сборник «Я», написал программное стихотворение «Нате!» и пьесу «Владимир Маяковский».

После революции был объявлен одним из ведущих поэтов страны. Наиболее известными произведениями поэта являются поэмы «Про это», «Хорошо!», пьеса «Клоп» и другие. Писал стихи для детей, заслужившие популярность.

Поэт ушёл из жизни в апреле 1930 года. 
Метки:
Владимир Маяковский, юбилей, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева