EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Владимира Маяковского отметили в Душанбе

Юбилей Владимира Маяковского отметили в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2023


Юбилей Владимира Маяковского отметили в Душанбе, сообщает ТАСС. Накануне со дня рождения знаменитого поэта исполнилось 130 лет.

Литературный вечер, приуроченный к юбилейной дате, организовали в представительстве Россотрудничества. Среди публики были российские соотечественники, проживающие в столице Таджикистана, к ним присоединились местные жители.

В рамках вечера состоялся показ чёрно-белой ленты, которая посвящена жизни поэта. На сцену вышли местные школьники, изучающие русский язык, в их исполнении прозвучали знаменитые строчки Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», «Гимн обеду» и другие. Ряд произведений зрители услышали в записи, в том числе с музыкальными аранжировками.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Маяковский родился на юге Российской империи, в грузинском селе Багдати, в семье потомков казаков. В юности будущего поэта захватили революционные идеи, стихосложением он увлёкся во время пребывания в Бутырской тюрьме.

Позднее примкнул к футуристам, получил широкую популярность благодаря печати стихов и публичным выступлениям. В возрасте неполных двадцати лет Маяковский выпустил первый сборник «Я», написал программное стихотворение «Нате!» и пьесу «Владимир Маяковский».

После революции был объявлен одним из ведущих поэтов страны. Наиболее известными произведениями поэта являются поэмы «Про это», «Хорошо!», пьеса «Клоп» и другие. Писал стихи для детей, заслужившие популярность.

Поэт ушёл из жизни в апреле 1930 года. 
Метки:
Владимир Маяковский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.