EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Владимира Маяковского отметили в Душанбе

Юбилей Владимира Маяковского отметили в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2023


Юбилей Владимира Маяковского отметили в Душанбе, сообщает ТАСС. Накануне со дня рождения знаменитого поэта исполнилось 130 лет.

Литературный вечер, приуроченный к юбилейной дате, организовали в представительстве Россотрудничества. Среди публики были российские соотечественники, проживающие в столице Таджикистана, к ним присоединились местные жители.

В рамках вечера состоялся показ чёрно-белой ленты, которая посвящена жизни поэта. На сцену вышли местные школьники, изучающие русский язык, в их исполнении прозвучали знаменитые строчки Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», «Гимн обеду» и другие. Ряд произведений зрители услышали в записи, в том числе с музыкальными аранжировками.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Маяковский родился на юге Российской империи, в грузинском селе Багдати, в семье потомков казаков. В юности будущего поэта захватили революционные идеи, стихосложением он увлёкся во время пребывания в Бутырской тюрьме.

Позднее примкнул к футуристам, получил широкую популярность благодаря печати стихов и публичным выступлениям. В возрасте неполных двадцати лет Маяковский выпустил первый сборник «Я», написал программное стихотворение «Нате!» и пьесу «Владимир Маяковский».

После революции был объявлен одним из ведущих поэтов страны. Наиболее известными произведениями поэта являются поэмы «Про это», «Хорошо!», пьеса «Клоп» и другие. Писал стихи для детей, заслужившие популярность.

Поэт ушёл из жизни в апреле 1930 года. 
Метки:
Владимир Маяковский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.