EN
 / Главная / Все новости / Летняя школа для студентов из Донецка состоялась в Нижнем Новгороде

Летняя школа для студентов из Донецка состоялась в Нижнем Новгороде

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2023

17 июля в Нижегородском государственном университете открылась летняя школа для студентов-филологов Донецкого государственного университета. Мероприятие продлится 10 дней, оно проходит по инициативе и при поддержке фонда «Русский мир» на площадке Института филологии и журналистики Университета Лобачевского.

Цель школы – содействие профессиональной подготовке будущих преподавателей русского языка и литературы Донецкой Народной Республики.

Фото: Донецкий государственный университет / Телеграм

Открыл летнюю школу заместитель директора ННГУ Андрей Буреев, который отметил, что гостей из Донецка ждёт не только насыщенная научно-образовательная программа, но и интересный досуг.

Приветствовала студентов и координатор российских программ фонда «Русский мир» Светлана Щербакова.

– Работа с юными филологами вузов Донбасса занимает особое место среди проектов фонда «Русский мир», – подчеркнула она. – Цель этой работы – способствовать подготовке преподавателей русского языка и литературы. Это предметы, которые формируют базовые ценности и влияют на воспитание человека – гражданина России. Русский язык – основа российской государственности, основа единства народов большой страны. Вы будете работать в условиях новой России, и ваша молодая энергия России нужна. Мы на вас рассчитываем!

Фото: Донецкий государственный университет / Телеграм

Участниками проекта стали 19 студентов Донецкого государственного университета. Две недели лекции по русской литературе, анализу художественного текста, русской языковой картине мира, грамматике русского языка для них будут читать ведущие профессора – сотрудники Института филологии и журналистики. Гости познакомятся также с культурой и бытом Нижнего Новгорода и области, примут участие в интересных экскурсиях и мастер-классах.

По итогам работы Школы участникам будут выданы сертификаты, подтверждающие обучение.

Летние школы для студентов из вузов Донецкой и Луганской Народных Республик фонд «Русский мир» проводят на протяжении нескольких лет. В 2023 году фонд организует для студентов из ДНР и ЛНР сразу три летние школы – в СочиТвери и Нижнем Новгороде.

Метки:
летняя школа, ДНР, Донецкий государственный университет, ДонНУ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева