EN

В Донецке обсудили необходимость создания новой культурной политики в присоединённых регионах Российской Федерации

Русский центр ДонГУ
10.10.2024

10 октября Центр этнополитической реабилитации Донецкого государственного университета (ДонГУ) и Мультимедиацентр (Русский центр фонда «Русский мир») при поддержке Минобрнауки России провёл научно-практический семинар «Денацификация в области культуры: практический аспект» для руководителей и сотрудников учреждений культуры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Это уже третий семинар из цикла мероприятий по денацификации, первые два были посвящены денацификации системы образования и предупреждению распространения идеологии неонацизма в молодёжной среде. В семинарах принимают участие представители новых регионов Российской Федерации, обсуждают проблемы, делятся опытом и совместно вырабатывают методы и технологии денацификации в современных условиях.

ДонГУ РЦ 10102024 1.JPG

Семинары проходят в смешанном формате, информативно освещаются и привлекают всё большее количество участников, а также внимание к аналитическим материалам Центра этнополитической реабилитации ДонГУ специалистов из разных регионов России. Учёные Центра по результатам работы готовят методические рекомендации, которые уже применяются на практике в решении проблемных вопросов.

Старший научный сотрудник Центра этнополитической реабилитации ДонГУ Елена Кузнецова отметила: «Разработанные нашим центром рекомендации предназначены для оказания методической помощи сотрудникам вузов, ответственным за реализацию молодёжной политики. Предлагаемые материалы позволят внедрить эффективные методы и формы профилактики и противодействия идеологии неонацизма в студенческой среде, облегчить проведение воспитательных мероприятий, кураторских часов».

ДонГУ РЦ 10102024 2.JPG

На семинаре, посвящённом денацификации в области культуры, проанализировали исторические и идеологические основы украинского неонацизма и его возможных проявлениях в сфере культуры в современных условиях. Участники обменялись опытом в сфере выявления и устранения символов, лозунгов и другой атрибутики украинской неонацистской идеологии из учреждений культуры и – шире – культурных пространств ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Было уделено внимание анализу наиболее эффективных практик противодействия украинской неонацистской идеологии в сфере культуры. Внимание было уделено и опыту в сфере профилактики распространения украинской неонацистской идеологии в сфере культуры. В завершение работы семинара выработали предложения по взаимодействию государственных органов и органов местного самоуправления, коллективов учреждений культуры по вопросам противодействия украинской неонацистской идеологии.

Всего было заслушано 14 докладов, участие в мероприятии приняли более 600 человек. Особый интерес вызвали выступления директора Художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерины Калиниченко, директора Волновахского окружного историко-краеведческого музея Ольги Возной, завотделом социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи Никиты Олендаря, академика Крымской Академии наук, профессора, заведующего кафедрой мировой и отечественной культуры ДонГУ Дмитрия Музы.

ДонГУ РЦ 10102024 3.JPG

Доклад профессора Музы стал программным, он затронул тему необходимости новой культурной политики в присоединённых регионах Российской Федерации и представил соображения, касающиеся нового формата и направленности культурной политики РФ в условиях СВО. Речь шла о своеобразном повторении «плана монументальный пропаганды», в котором предусмотрены определённые шаги по созданию перспективной культурной картины Русского мира с учётом специфики российской имперской и советской традиций. В дальнейшем адаптации таковой на уровне культурных практик.

Существует Закон о культуре Российской Федерации, где дано чёткое определение культурной политике. Государство берёт на себя миссию создавать, популяризировать и распространять отечественную культуру. Но в условиях проведения СВО этого уже мало. В Указе Президента от 2023 года «Об утверждении основ государственной политики РФ» уже чётко прописано, что такое культурная политика и что государство должно выполнять в отношении этой сферы. Есть управление культурой как особый административный кластер, должен быть и определённый вектор культурной стратегии, отметил Дмитрий Муза.

Участники семинара в процессе работы определили болевые точки денацификации в области культуры и обсудили пути решения существующих проблем. Говорили о необходимости инструментария, который поможет мобилизоваться учреждениям культуры. В итоге обсудили создание образно-понятийного представления о России как о семье народов, понятия соборной личности и новой культурной картины мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, СВО, культура, денацификация, Русский центр ДонНУ, Русский центр ДонГУ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.