EN
 / Главная / Все новости / Летняя школа для студентов из Луганска стартовала в Сочи

Летняя школа для студентов из Луганска стартовала в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2023

12 июля Сочинский институт (филиал) РУДН при поддержке фонда «Русский мир» открывает летнюю школу для студентов-филологов Луганского государственного педагогического университета «Живое слово: традиции и современность русской речевой национальной культуры».

Начало работы школы было отмечено торжественным мероприятием в конференц-зале института. Слушателей и преподавателей школы поприветствовали директор Сочинского института (филиала) РУДН Александр Петенко, научный руководитель института Надежда Козлова, и. о. декана историко-филологического факультета Ирина Ярцева.

Летняя школа Сочи 2023 1.jpg

Координатор российских программ фонда «Русский мир» Светлана Щербакова выступила в приветственной речью, поблагодарила Институт за интересную программу и поздравила Сочинский институт (филиал) РУДН с юбилеем. 

Цель школы заключается в углублённом изучении речевой культуры как проводника российской национальной культурно-исторической традиции. Ведь именно в языке воплощены национальные ценности русского народа, его историческая, этическая и эстетическая память, формирование мировоззренческих представлений и лингвистического мышления.

Летняя школа Сочи 2023 2.jpg

В программе предусмотрены активные и интерактивные формы занятий, посвящённые истории русского языка, анализу художественного текста, вопросам коммуникации, речевого поведения и этикета. Для учеников школы также организована интересная культурная программа: экскурсии в культурно-этнографический центр «Моя Россия», музей истории города-курорта Сочи и другие.

Сочинский институт (филиал) РУДН и фонд «Русский мир» связывает многолетнее сотрудничество. В частности, с 2022 года в вузе открыт Кабинет Русского мира. Успешно развивается и проект летних школ, в прошлом году на летние занятия в Сочи приезжали студенты из Донецка. В 2023 году фонд организует для студентов из ДНР и ЛНР сразу три летние школы – в Сочи, Твери и Нижнем Новгороде.

Метки:
летняя школа, Сочи, Луганск, ЛНР

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева