EN
 / Главная / Все новости / Немецкий коллекционер завещал калининградскому музею уникальное собрание моделей военной техники

Немецкий коллекционер завещал калининградскому музею уникальное собрание моделей военной техники

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2023


Уникальное собрание моделей военной техники поступило в Музей Мирового океана в Калининграде согласно завещанию коллекционера Юргена Брюмана из Германии, умершего в прошлом году. В коллекцию, которую немец собирал на протяжении тридцати лет, вошли уменьшенные копии советской, немецкой и польской техники послевоенного времени, сообщает ТАСС.

Музею передали модели кораблей, самолётов, поездов, предметы морской и военной символики, а также книги на русском, немецком, польском и других европейских языках. Общая численность коллекции составляет свыше трёх с половиной тысяч предметов.

Шесть лет назад коллекционер встретился с гендиректором калининградского музея Светланой Сивковой, когда прибыл в город в составе группы военных моряков бывшей ГДР на праздник по случаю Дня ВМФ России.

Посетив музей, он решил, что это наилучше место для экспонирования его собрания, и первые предметы были переданы в Калининград уже в 2017 году. Коллекционер отмечал, что в его семье высоко ценили дружбу с Россией. Передачу коллекции он считал вкладом в развитие российско-германских связей.

В музее рассказали о том, что предметы из собрания Юргена Брюмана войдут в экспозицию нового объекта учреждения — бастиона «Литва».
Метки:
российские музеи, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.