EN

Число соотечественников, переехавших в Калининградскую область, за год выросло в полтора раза

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2025



В 2024 году в Калининградскую область переехали 1292 российских соотечественника, это на 46 % превысило показатели предыдущего года. Из них 130 человек — репатрианты. Губернатор региона Алексей Беспрозванных рассказал на своей странице «ВКонтакте» о дополнительных мерах поддержки переселенцев в наступившем году.

Глава Калининградской области подписал соответствующий указ, в рамках которого выплаты, существовавшие ранее, распространили и на текущий год. После получения разрешения на временное проживание или вида на жительство репатриантам выплатят по 32 тысячи рублей на каждого члена семьи.

Также переселенцы смогут возвратить расходы на медицинское освидетельствование, признание их учёных степеней, званий, документов об образовании, квалификации, выданных в другой стране. Кроме того, предусмотрена компенсация за аренду жилья на шесть месяцев.

Губернатор Калининградской области подтвердил готовность региональных властей к оказанию всей необходимой помощи российским соотечественникам, решившим вернуться на родину. Для этих целей в области создан сервисный центр «Балтийский маяк». Согласно планам, в 2025 году меры соцподдержки смогут получить порядка 180 репатриантов.
Метки:
российские соотечественники, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.