EN

«Спасённая Европа». Более 30 копий снесённых за рубежом памятников установят в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2025

Свыше тридцати миниатюрных копий советских памятников, демонтированных в европейских странах, установят в рамках проекта «Спасённая Европа» на улице Генерал-фельдмаршала Румянцева в Калининграде в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Российская газета»

Начиная с 2011 года, в ряде европейских стран в рамках русофобской политики демонтировали памятники, установленные в честь советских воинов-освободителей. В особенности активно снос советских монументов проходил в странах Балтии.

Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных рассказал, что в настоящее время проект готовится к воплощению совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте России. По его словам, семь копий памятников уже отлиты из бронзы, всего их будет более тридцати.

Открытие парка памятников запланировано на апрель текущего года к юбилею освобождения Калининграда (бывшее название Кёнигсберг). Сейчас выставлены миниатюрные воплощения памятников маршалу Коневу в Праге, генералу Ватутину в Киеве, копии снесённых монументов в Риге, Клайпеде, Варшаве, Софии и Тарту. Размер памятников составляет от 2 до 2,5 метра в высоту.

Наряду с копиями монументов в парке Победы появится уникальное историческое пространство, в котором гости смогут познакомиться с архивными документами, хрониками и статьями о судьбах памятников.

Метки:
памятники, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.