EN
 / Главная / Все новости /  Память советских воинов почтили в Словении

Память советских воинов почтили в Словении

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2023


Цветы к памятникам советских воинов и словенских партизан возложили представители Российско-Словенского клуба предпринимателей Москвы и российские дипломаты. К ним присоединились местные жители, которые бережно хранят память о героях-освободителях, сообщает ТАСС

Мемориальная акция состоялась в городе Жужемберк, где установлен памятник погибшим в словенском регионе Суха-Краина бойцам Народно-освободительного фронта и советским воинам. Также цветы возложили у памятника в посёлке Габрье.

Председатель Ассоциации борцов за ценности Народно-освободительного движения города Ново-Место Душан Черне рассказал, что идёт работа над переименованием площади, где установлен памятник. Её хотят назвать Малой Москвой. По его словам, идея родилась ещё в годы Второй мировой войны, но официально к реализации этого проекта приступили в 2020 году.

По его словам, Габрье являлся центром партизанского движения в регионе. Это место не было оккупировано фашистами и оставалось под контролем партизан в течение всех военных лет.

Руководитель Российско-Словенского клуба предпринимателей города Москвы Владимир Путкин считает, что переименование площади станет символом, который покажет добрую волю к сохранению памяти о подвиге наших народов.

Как сообщал «Русский мир», во время войны Германия, Венгрия и Италия оккупировали территорию Югославии, в состав которой тогда входила большая часть современной Словении. Мощное партизанское движение, сопротивлявшееся фашистам, возглавил Освободительный фронт. Он действовал до того момента, пока страну в 1945 году не освободили советские солдаты и югославские партизаны.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.