EN
 / Главная / Все новости / Память борцов с фашизмом почтили в Словении

Память борцов с фашизмом почтили в Словении

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2023


Память погибших героев Второй мировой войны почтили в Словении, сообщает ТАСС. Церемония возложения цветов состоялась накануне, 28 мая. Местные жители, представители организаций ветеранов собрались на кладбище посёлке Брегинь в муниципалитете Кобарид на северо-западе страны. На митинге напомнили, насколько важно сохранить историческую память о подвиге тех, кто сложил голову на полях сражений за свободу и мирное небо для будущих поколений.

В братской могиле похоронены словенские партизаны и советский воин Рамазан Ергалиев. Он бежал из плена и присоединился к партизанам в Югославии, воевал в составе Русского взвода второго батальона Бришско-Бенеческого отряда. В марте 1944 года он прикрывал отход своих товарищей, когда на партизанский лагерь напали фашисты, и отстреливался до последнего вздоха.

Как сообщал «Русский мир», во время войны Германия, Венгрия и Италия оккупировали территорию Югославии, в состав которой тогда входила большая часть современной Словении. Мощное партизанское движение, сопротивлявшееся фашистам, возглавил Освободительный фронт. Он действовал до того момента, пока страну в 1945 году не освободили советские солдаты и югославские партизаны. 
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева