EN
 / Главная / Все новости / На русском языке народы стран СНГ строят общее будущее, заявил молдавский политик

На русском языке народы стран СНГ строят общее будущее, заявил молдавский политик

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2023


Русский язык продолжает консолидировать культурное пространство СНГ, считает молдавский политик Григорий Новак. Об этом он сказал в ходе выступления на «Пушкинских чтениях», сообщает РИА «Новости». Пленарное заседание международного парламентского форума СНГ состоялось накануне,15 июня, в Государственной думе. Напомним, оно было приурочено к Году русского языка как языка межнационального общения. Его организовал Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

К участникам форума присоединилась делегация молдавской Партии социалистов (ПСРМ). Депутат парламента Молдавии выразил уверенность, что попытки отменить русский язык и русскую культуру не достигнут успеха. Сегодня, в условиях очень непростой ситуации, сложившейся на международной арене, всё яснее становится ещё одна функция русского языка — его роль объединителя культурно-цивилизационного пространства СНГ. По мнению Григория Новака, это новая функция, которая в перспективе станет главной.

Молдавский парламентарий назвал русский язык прочным связующим звеном между странами СНГ, оно сформировалось в силу общего исторического прошлого. Русский язык — язык технологий и науки, культуры и образования, профессиональной и творческой деятельности в странах Содружества. Именно на русском языке народы СНГ продолжают вести диалог и строить общее будущее, подытожил политик.
Метки:
СНГ, Год русского языка, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.