EN
 / Главная / Все новости / В Москве назвали имена лауреатов Пушкинского конкурса

В Москве назвали имена лауреатов Пушкинского конкурса

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2023


Имена лауреатов Пушкинского конкурса, который проводит «Российская газета», назвали во вторник, 6 июня, в День русского языка. В числе победителей Светлана Родыгина, руководитель Русского центра фонда «Русский мир», который действует в Университете Дамаска.

По словам организаторов, они получили больше трёхсот работ из двадцати трёх стран. Больше всего участников — из Узбекистана. Конкурс является лучшим доказательством, что никакие сложности на международной арене не смогли повлиять на тех, кто называет преподавание русского языка любимой, хоть и трудной, работой.

Победители — преподаватели русского языка из разных стран — получили приглашение приехать в Москву. Для гостей организуют посещения музеев, театров и других учреждений культуры.

Как сообщал «Русский мир», темой двадцать третьего состязания стала строчка из стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Стихи были написаны в 1942 году в Ташкенте, в эвакуации, когда страна сражалась с фашизмом. Ядвига Юферова, заместитель редактора «Российской газеты», проводящей конкурс, напомнила, что русский язык является одним из рабочих языков ООН и других международных организаций. 2023 год стал Годом русского языка в СНГ.
Метки:
Пушкинский конкурс, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.