EN

Названы победители Пушкинского конкурса

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/50694073/Имена победителей Пушкинского конкурса объявили в пятницу, 6 июня. По традиции церемонию приурочили ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина, пишет «Российская газета»

В этом году конкурс отмечает четвертьвековой юбилей. Организаторы получили полтысячи заявок. Тему для эссе выбрали в честь юбилея Победы: «Победа. Что это значит для вас и ваших учеников?»

Работы прислали педагоги из двадцати восьми стран. Есть эссе из Великобритании, пять работ пришли из Индии, четыре — из Греции, по десять — из Вьетнама и Приднестровья, девятнадцать — из Армении, сорок две — из Туркмении. Активнее всего оказались русисты из Казахстана, на втором месте — Узбекистан. Среди участников учителя из Колумбии, Молдавии, Китая, Венгрии, Монголии, Грузии и других стран.

Конкурс направлен на поддержку энергичных и талантливых преподавателей русского языка из стран ближнего и дальнего зарубежья. В предыдущие годы к нему присоединились тысячи человек, победителями стали 1200 педагогов. Конкурс проводят «Российская газета» и Правительство Москвы.

Как сообщал «Русский мир», по итогам конкурса пятьдесят преподавателей русского языка из разных стран получают приглашение приехать в Москву. Для гостей организуют посещения музеев, театров и других учреждений культуры.

Метки:
конкурс, русский язык, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.