EN
 / Главная / Все новости / Учителя русского языка из 23 стран прислали работы на международный Пушкинский конкурс

Учителя русского языка из 23 стран прислали работы на международный Пушкинский конкурс

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2023


Больше трёхсот работ прислали на международный Пушкинский конкурс, который проводят «Российская газета» и Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы. Больше всего участников конкурса проживает в Узбекистане, а всего его география охватывает двадцать три страны.

Имена победителей определят 24 мая. Подведение итогов приурочат ко Дню славянской письменности и культуры.

Как сообщал «Русский мир», темой двадцать третьего состязания стала строчка из стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Стихи были написаны в 1942 году в Ташкенте, в эвакуации, когда страна сражалась с фашизмом. Ядвига Юферова, заместитель редактора «Российской газеты», проводящей конкурс, напомнила, что русский язык является одним из рабочих языков ООН и других международных организаций. Напомним, 2023 год стал Годом русского языка в СНГ.

По итогам конкурса пятьдесят преподавателей русского языка из разных стран получают приглашение приехать в Москву. Для гостей организуют посещения музеев, театров и других учреждений культуры.
Метки:
Пушкинский конкурс, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева