EN
 / Главная / Все новости / Президент Словакии напомнила о ведущей роли Красной армии в освобождении страны

Президент Словакии напомнила о ведущей роли Красной армии в освобождении страны

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2023


Заслуга освобождения территории Словакии во время Второй мировой войны главным образом принадлежит Красной армии, напомнила президент страны Зузана Чапутова. Она заявила об этом во время выступления в рамках памятной церемонии в честь погибших на войне граждан Чехословакии, красноармейцев и военнослужащих стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. Церемония состоялась 8 мая, пишет газета «Известия».

По словам президента, Словакию и другие восточноевропейские страны прежде всего освободили советские солдаты при участии бойцов местного Сопротивления, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и румынской армии.

В Словакии в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1944–1945 годах погибли 63 518 красноармейцев.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.