EN

В Латвии запретили праздновать День Победы

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2023


Латвийский парламент одобрил запрет празднования Дня Победы 9 мая, сообщает ТАСС.  Большинство депутатов поддержали проект закона «О запрете проведения отдельных публичных мероприятий 9 мая». Заседание состоялось в четверг, 20 апреля.

Напомним, ранее депутаты предлагали превратить День Победы в день траура о жертвах и пострадавших на Украине. В парламент внесли проект закона, где предлагали вывесить государственные флаги в траурном оформлении, а на правительственных зданиях повесить украинские флаги. Также планировали запретить развлекательные и праздничные акции, митинги, шествия и пикеты, кроме соответствующих «характеру дня памяти».

Но парламентская комиссия по правам человека и общественным делам вместо этого внесла другой документ. Он запретил публичные мероприятия 9 мая. Депутаты приняли его в двух чтениях в срочном порядке.

Страны ЕС отмечают завершение Второй мировой войны 8 мая.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Госдумы выступили с резким осуждением политики, проводимой властями республик Прибалтики. Они назвали курс Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения репрессивным.

Балтийские республики стремятся полностью вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни, из СМИ и системы образования, а власти «не скрывают неофашистских симпатий, поддерживая ежегодные шествия легионеров СС и одновременно запрещая проведение акции "Бессмертный полк" в память о ветеранах, освободивших Прибалтику от нацистов».
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.