EN
 / Главная / Все новости / Госдума осудила репрессии против русскоязычных в Прибалтике

Госдума осудила репрессии против русскоязычных в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2023


Депутаты Госдумы выступили с резким осуждением политики, проводимой властями республик Прибалтики. Об этом говорится в заявлении, которое поддержали парламентарии во вторник, 18 апреля, сообщает сайт Госдумы.

Они назвали курс Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения репрессивным. В этих государствах приветствуют и поощряют национализм, нетерпимость к русским.


В Госдуме напомнили, что прошло 80 лет с тех пор, как латыши, литовцы и эстонцы, собранные в полицейские батальоны, сожгли более четырёхсот белорусских и русских деревень и уничтожали мирных жителей. Количество жертв операции с циничным названием «Зимнее волшебство» превысило тринадцать тысяч человек.

Страны Балтии давно взяли курс на репрессии, в обычную практику превратились национализм и нетерпимость к русским, говорится в заявлении. Нормой стали жестокие русофобские гонения, подчёркивается в документе. Уточняется, что детей травят не только в школах, но даже в детских садах, журналистов преследуют, культурное и мемориальное наследие уничтожают, а историю фальсифицируют.

Балтийские республики стремятся полностью вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни, из СМИ и системы образования, а власти «не скрывают неофашистских симпатий, поддерживая ежегодные шествия легионеров СС и одновременно запрещая проведение акции "Бессмертный полк" в память о ветеранах, освободивших Прибалтику от нацистов».

Парламентарии называют неприемлемыми любые проявления дискриминации по признакам расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, политических и иных убеждений.

Первый заместитель главы Комитета по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил о роли коллаборантов из прибалтийских государств во Второй мировой войне. Он подчеркнул, что многие из них избежали правосудия. «Всё, что там происходит, происходит по решению Запада. Никто в Прибалтике не принимает никаких решений», — убеждён Вячеслав Никонов.
Метки:
Госдума, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.