EN
 / Главная / Все новости /  В ООН рассмотрят жалобу на отказ в преподавании на русском языке в таллинской школе

В ООН рассмотрят жалобу на отказ в преподавании на русском языке в таллинской школе

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2023


Решение властей Эстонии об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) обжаловали в ООН, сообщает Русская школа Эстонии

С заявлением в Комитет по правам человека обратилась Марина Сааремяги, которая тогда входила в состав попечительского совета учебного заведения.

Она рассказала, что как мать школьников не может молчать об «издевательствах со стороны государства над собственными детьми». По её словам, это невозможно терпеть. Заниматься эстонским языком нужно на уроках эстонского языка, указала она. Биология и география не имеют к этому отношения.

Марина Сааремяги добавила, что училась в школе на русском языке, но владеет эстонским свободно.

Председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков рассказал, что изначально заявление в суд подали в Эстонии, так как без этого нельзя обратиться в международные структуры. Нельзя надеяться и на Европейский суд по правам человека, который практически не скрывает своей ангажированности, уверен Русаков.

Возможно, Комитет по правам человека ООН более объективно подойдёт к рассмотрению дела, тем более что сейчас вопрос эстонизации русских школ как никогда актуален, отметил юрист.

Как сообщал «Русский мир», накануне нового года президент Эстонии подписал закон, который предписывает перевести учебный процесс во всех школах и детсадах страны на государственный язык. Ранее в русских учебных заведениях дети могли обучаться на родном языке на стадии начальной школы, а в старших классах преподавание на «негосударственном» языке сокращалось до сорока процентов.

Ранее представители НКО «Русская школа Эстонии» в беседе со старшим советником Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Элеонорой Лотти назвали дискриминационными меры, которые принимают власти страны по отношению к русскоязычному населению. По их мнению, конфликт на Украине националистические партии используют как повод, чтобы тотально уничтожить всё русское в стране, в том числе не только образование, но и памятники, и многое другое.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.