EN
 / Главная / Все новости / Всемирный совет церквей раскритиковал действия Киева в отношении Киево-Печерской лавры

Всемирный совет церквей раскритиковал действия Киева в отношении Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2023


Всемирный совет церквей (ВСЦ) подверг критике кампанию, развернутую руководством Украины, увидев в ней признаки нарушения свободы вероисповедания. В совете подчеркнули, что действия киевских властей направлены против Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости»

Генеральный секретарь ВСЦ Джерри Пиллэй выступил с заявлением о том, что действия Киева против монахов лавры смотрятся как направленные против УПЦ и вызывают сомнение в сохранении религиозной свободы. Заявление опубликовано на портале совета по-английски.

Напомним, ранее монахи УПЦ получили требование оставить здания Киево-Печерской лавры до 29 марта якобы по причине нарушения обителью условий соглашения по использованию госимущества. При этом не объяснялось, в чём состояло нарушение. Позднее монахам предложили перейти в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ), чтобы и дальше пребывать в монастыре.

Члены Священного синода РПЦ призвали международное сообщество выступить в защиту УПЦ. На сайте украинского правительства появилась петиция против изгнания представителей канонической церкви из Киево-Печерской лавры.

Метки:
Киево-Печерская лавра, раскол на Украине

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.