EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦ призвал международное сообщество защитить верующих УПЦ

Синод РПЦ призвал международное сообщество защитить верующих УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2023


Преследования верующих Украинской православной церкви усиливаются, заявили члены Священного синода РПЦ на заседании, состоявшемся накануне, 16 марта. Они обратились к международному сообществу с призывом выступить в защиту УПЦ, сообщает сайт Русской православной церкви

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Антоний рассказал о заседании Совета безопасности ООН, которое прошло в январе. На нём священнослужитель выступил в дистанционном формате с информацией о положении УПЦ.

В частности, митрополит рассказал членам СБ ООН о введении Киевом «санкций» против священников канонической церкви и лишении их украинского гражданства, обысках в епархиях и монастырях, принятии Верховной радой законопроектов о запрете деятельности УПЦ, рейдерских захватах храмов, лишении представителей церкви права пользоваться соборами Киево-Печерской лавры. Прозвучали данные о фактах насилия в отношении верующих, случаях вандализма в храмах.

Представитель ОВЦС РПЦ подчеркнул, что действия Киева в отношении УПЦ противоречат украинскому законодательству и фундаментальным международным документам.

Как сообщал «Русский мир», руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» потребовало от монахов обители покинуть её до двадцать девятого марта. В УПЦ сочли требование противоречащим закону, в РПЦ его назвали «апогеем беззакония». Патриарх Кирилл призвал приложить все возможные усилия, чтобы помешать насильственному закрытию монастыря.
Метки:
РПЦ, УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.