EN
 / Главная / Все новости / Петиция против изгнания УПЦ из Киево-Печерской лавры появилась на сайте украинского правительства

Петиция против изгнания УПЦ из Киево-Печерской лавры появилась на сайте украинского правительства

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2023


Призыв к пересмотру решения об изгнании из Киево-Печерской лавры представителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) появился на сайте правительства страны, сообщает ТАСС. Обращение поступит в Кабинет министров, если за три месяца наберёт двадцать пять тысяч подписей.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» потребовало от монахов обители покинуть её до двадцать девятого марта, сославшись на итоги работы Межведомственной рабочей группы. Президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении фактически подтвердил, что лично одобряет изгнание православных монахов из лавры. Он назвал происходящее «движением на укрепление нашей духовной независимости» и пообещал продолжить взятый курс.
 
Авторы петиции напоминают, что в лавре, кроме монастыря, находится резиденция предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также Киевские духовная академия и семинария. Они уверены, что прекращение работы академии и семинарии, выселение студентов без предоставления им жилья переходит все границы морали и справедливости.

В обращении предлагают провести инвентаризацию зданий, находящихся на балансе заповедника, без выселения монахов.

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.