EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты встречают Новый год по лунному календарю

Российские буддисты встречают Новый год по лунному календарю

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2023


Новый год по лунному календарю начали отмечать буддисты России, сообщает ТАСС. Год синеватого зайца водной стихии сменил год Тигра в 12-летнем цикле. Наступил Белый месяц. Этот праздник встречают в кругу семьи, проводя особые обряды. Восточный Новый год широко отмечают жители Бурятии, Забайкальского края, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, Тувы, Калмыкии.

Торжественный молебен Цедор Лхамо, обращённый к богине Балдан Лхамо, во вторник, 21 февраля, проходит в дацанах, буддийских храмах и монастырях. Затем наступает Сагаалх — переход в следующий год.

По словам главы Сангхи России — Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, уходящий год Тигра останется в памяти как «год небывалого торжества воинской славы и духа наших солдат, но и также как год горьких потерь наших близких».

По традиции специально к торжеству жители Тувы готовят пельмени и угощают ими всех окружающих. В этом году волонтёры подарят пельмени семьям участников специальной военной операции (СВО). В зону проведения СВО отправлено около тридцати тонн национальных блюд, подарков и благовоний для проведения ритуалов. Акция по отправке бурятского национального блюда — бууз — участникам СВО проходит и в Забайкалье.

В Бурятии праздничные мероприятия, посвящённые Новому году — Сагаалгану, пройдут во всех районах республики. В Улан-Удэ горожане станцуют бурятский национальный хоровод — ёхор, детей поздравит Белый старец Сагаан Убгэн.

В забайкальском посёлке Могойтуй запланирован этно-фестиваль «Сагаалганай хурдэ». В калмыцкой Элисте пройдёт представление с ритуальным зажжением огня и концерт.
 
В Санкт-Петербурге, где расположен один из самых северных буддийских храмов — Дацан Гунзэчойнэй, празднование Сагаалгана уже стало традиционным.

Буддистов России с этим древним праздником поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, праздник является символом пробуждения природы. Он объединяет народы, исповедующие буддизм, вокруг традиционных ценностей и самобытных духовных, культурных устоев, уточнил российский лидер.

Президент высоко оценил участие буддийских организаций в жизни страны, их роль в гармонизации межрелигиозного и межнационального диалога, а также вклад в воспитание молодёжи.
Метки:
Новый год, буддизм

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.