EN
 / Главная / Все новости / К юбилею победы в Сталинградской битве запущен новый интернет-проект

К юбилею победы в Сталинградской битве запущен новый интернет-проект

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2023


К восьмидесятилетию победы Советской армии в Сталинградской битве запущен познавательный интернет-проект «Сталинград 1942–1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний». Портал позволяет проследить каждый день жизни Сталинграда и его защитников, а также узнать ранее неизвестные факты и детали, сообщает телеканал НТВ. Проект создан совместно Фондом поддержки межмузейного коммуникационного пространства и культурно-образовательных программ «Связь эпох» (Фонд «Связь эпох») и Фондом исторических исследований «Открытая история» (ФИИ «Открытая история») при поддержке Фонда президентских грантов. 

«Сталинград 1942–1943. Великое сражение в свете документов и воспоминаний» — это сайт, на котором опубликовали рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства, рассказы очевидцев, ветеранов, а также немецких военнопленных.

Российский военный историк Алексей Исаев отметил, что учебники не полностью отражают сведения о героической обороне Сталинграда. «Дом Павлова — это символ, — сказал он. — Домов, которые упорно оборонялись в Сталинграде, было не один и не два. Не все знают, как они назывались. Опубликованные документы позволяют лучше понять тех людей. К сожалению, ветераны уходят. Нужно сохранить их письма в будущее, это и воспоминания, и документы, которые писали люди на уровне армии, на уровне фронтов и батальонов. Это позволит нам лучше понять то великое поколение».

К восьмидесятилетию победы в Сталинградской битве Минобороны России также запустило на своём сайте мультимедийный раздел, в котором размещены копии документов, рассказы о подвигах советских воинов, оперативные карты и многие другие материалы.
Метки:
Сталинградская битва, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.