EN

Память героев Сталинградской битвы почтили на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2025

О подвиге защитников Сталинграда рассказали ученики школы при посольстве РФ на Кипре, сообщает ТАСС. Памятная акция, приуроченная к очередной годовщине победы в Сталинградской битве, состоялось накануне, 31 января.

По словам директора школы Владимира Федина, к юбилею Победы запланирована целая серия мероприятий. Они посвящены самым значимым вехам военной истории.
Старшеклассники выступили с докладом о героях Сталинградской битвы, была показана документальная лента о боях на Мамаевом кургане, об обороне дома Павлова, а также о многих других эпизодах одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества.
 
Посол РФ Мурат Зязиков напомнил, что победа в Сталинградской битве стала символом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Советские воины остановили продвижение фашистов и начали свою освободительную миссию. Спустя год с небольшим она завершилась взятием Берлина.
 
По мнению дипломата, важность Сталинградской битвы для Второй мировой войны нельзя переоценить. Об этом хорошо помнили и в Европе, недаром в парижском метро есть станция под названием «Сталинград».
 
Помнят об этом сражении и жители Кипра, предки которых также воевали против армий Муссолини и Гитлера.

Как сообщал «Русский мир», ранее в столице Кипра начала работать выставка, посвящённая жителям блокадного Ленинграда. Публику пригласили в представительство Россотрудничества. Одним из главных экспонатов выставки стал кусочек хлеба, весящий 125 граммов. Его передал на Кипр Санкт-Петербург как символ выживания ленинградцев во время блокады. Также выставка рассказывает о творчестве композитора Дмитрия Шостаковича, художника Ильи Глазунова и историка Сергея Ярова. Гостям показали документальные фильмы о блокаде Ленинграда с субтитрами на греческом языке. 
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.