EN

Дальний Восток XIX века глазами иностранцев: в Хабаровске перевели дневники путешественников

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2023


Записки путешественников XIX века из зарубежных стран по Сибири и Дальнему Востоку перевели с английского и немецкого языков в Хабаровском краевом отделении Русского географического общества (РГО). Путешественники описывают культуру и быт местных жителей, а также местный климат и особенности природы, сообщает AmurMedia

Благодаря работе специалистов хабаровского отделения РГО, которая заняла почти два года, впервые на русский язык переведены такие труды, как «Кругосветное путешествие с запада на восток через Сибирь» немецкого врача Генриха Тилинга, «Путешествие по Амуру» предпринимателя Перри Коллинза и «Пересекая Азию. Картины приамурской, сибирской, китайской жизни» журналиста Томаса Нокса.

Записки были составлены с 1850-х по 1870-е годы. В настоящее время переводчики ищут возможность издания дневников, которые позволят читателям посмотреть на Сибирь и Дальний Восток позапрошлого века глазами иностранцев того времени. Записки отражают особенности жизни местного населения и природы края.

Отмечается, что в каждой из этих книг находят отголоски любви и любопытства по отношению к России. Иностранцы не скрывали восхищения перед могуществом империи, осваивающей обширные восточные территории.

Метки:
путешествия, Дальний Восток, история России

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.