EN
 / Главная / Все новости / Русская школа Эстонии призвала запустить процесс конституционного надзора для спасения русских школ

Русская школа Эстонии призвала запустить процесс конституционного надзора для спасения русских школ

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2022


Необходимо начать процесс конституционного надзора и потребовать признать антиконституционными поправки в законодательную базу, которые позволят ликвидировать русскоязычное образование в балтийской республике, считает НКО «Русская школа Эстонии». Инициировать этот процесс организация предложила собраниям городов, где ещё сохранились русские школы и детсады, сообщает IMHOclub

Закон о судебном производстве по конституционному надзору предусматривает, что президент, канцлер права, собрание местного самоуправления и Рийгикогу могут обратиться напрямую в Госсуд с заявлением о проверке закона на его соответствие Конституции.

В общественной организации выразили сожаление, что официальный Таллин оказался глух и к заявлениям русского национального меньшинства, и к выступлениям международных структур, включая ООН и ОБСЕ.

Как сообщал «Русский мир», эстонские парламентарии проголосовали за проект закона, устанавливающий порядок перевода всей системы образования в стране на государственный язык. С 2024 года процесс охватит детские сады и начальную школу — первые и четвёртые классы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что полностью перевести образовательный процесс на государственный язык, включая гимназии, собираются к 2033 году.

Русская школа Эстонии обратила внимание на то, что подобные планы не соответствуют практике в сфере прав нацменьшинств. Такая политика также нарушает международные нормы и положения конституции Эстонии.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.