EN
 / Главная / Все новости / Эстонский парламент принял закон о переводе образования на госязык

Эстонский парламент принял закон о переводе образования на госязык

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2022


Эстонские парламентарии поддержали закон, который уничтожает в стране образование на русском языке, сообщает ТАСС. На заседании, которое состоялось накануне, 12 декабря, депутаты проголосовали за проект закона, устанавливающий порядок перевода всей системы образования в стране на государственный язык.

Напомним, треть населения Эстонии считает русский язык своим родным и использует его в повседневной жизни, русский язык занимает в стране второе место по распространённости после эстонского. В местной прессе отмечали, что ущемление прав русских в Эстонии стало частью государственной политики.
 
Как сообщал «Русский мир», всё образование в Эстонии планируют перевести на государственный язык к 2030 году. В проекте поправок к закону отмечается, что к переходу на эстонский язык приступят в 2024 году. Он охватит и детские сады, и начальную школу — первые и четвёртые классы. До 2030 года большую часть предметов — шестьдесят процентов школьной программы — будут преподавать по-эстонски.

При этом возможность учиться на другом, родном, языке оставили для детей, которые обладают особыми потребностями или находятся в непростой жизненной ситуации.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.