EN

Эстонский парламент принял закон о переводе образования на госязык

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2022


Эстонские парламентарии поддержали закон, который уничтожает в стране образование на русском языке, сообщает ТАСС. На заседании, которое состоялось накануне, 12 декабря, депутаты проголосовали за проект закона, устанавливающий порядок перевода всей системы образования в стране на государственный язык.

Напомним, треть населения Эстонии считает русский язык своим родным и использует его в повседневной жизни, русский язык занимает в стране второе место по распространённости после эстонского. В местной прессе отмечали, что ущемление прав русских в Эстонии стало частью государственной политики.
 
Как сообщал «Русский мир», всё образование в Эстонии планируют перевести на государственный язык к 2030 году. В проекте поправок к закону отмечается, что к переходу на эстонский язык приступят в 2024 году. Он охватит и детские сады, и начальную школу — первые и четвёртые классы. До 2030 года большую часть предметов — шестьдесят процентов школьной программы — будут преподавать по-эстонски.

При этом возможность учиться на другом, родном, языке оставили для детей, которые обладают особыми потребностями или находятся в непростой жизненной ситуации.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.