EN
 / Главная / Все новости / «Диктант Победы» написали на 400 зарубежных площадках

«Диктант Победы» написали на 400 зарубежных площадках

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2022


Четыреста площадок «Диктанта Победы» работали за рубежом, пишет «Российская газета». По словам главы Россотрудничества Евгения Примакова, активнее всего были участники просветительской акции в Белоруссии, Молдавии, Казахстане. Также среди лидеров по числу участников оказались Монголия, Киргизия и Аргентина. В первый раз «Диктант Победы» провели в этом году в Бангладеш и Мексике. На нескольких языках — например, румынском, — вопросы диктанта прозвучали впервые.

Евгений Примаков отметил, что к диктанту присоединяются выходцы из нашей страны, дипломаты, представители других учреждений.
 
Наилучшие результаты показали в Белоруссии, Германии, Египте, Таджикистане, Иордании, Казахстане, на Кипре, в Молдавии, Турции и Узбекистане.

Депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Александр Хинштейн сообщил, что с общим заданием справились более 15 с половиной тысячи человек, из них треть — молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет. Правильно ответили на все вопросы за отведённое время 239 участников, из которых отобрали 20 федеральных победителей. В регионах победу одержали 425 человек.

Победителей ждёт церемония награждения, которая пройдёт в российской столице через полтора месяца. Лучших участников пригласят на Красную площадь 9 мая, они увидят парад Победы.

По мнению главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который возглавляет Российское историческое общество (РИО), очень достойно справились с работой и жители народных республик Донбасса. В ДНР и ЛНР работали два десятка площадок на базе вузов и школ.
 
Он выразил уверенность, что следующий диктант будут писать жители и Мелитополя, и Херсона, и других городов Приазовья, всей Новороссии.

В Министерстве просвещения назвали «Диктант Победы» одним из самых значимых событий в календаре просветительских и воспитательных мероприятий страны. Заместитель министра Андрей Корнеев пообещал, что на следующий год акцию внесут в федеральный календарный план воспитательной работы.

Как сообщал «Русский мир», в этом году количество участников «Диктанта Победы» превысило миллион шестьсот тысяч человек. Около половины участников выбрали очный формат. За рубежом «Диктант Победы» писали не только на русском языке, но и на китайском, французском, английском, испанском, а также румынском и сербском.

Главной площадкой стал Музей Победы на Поклонной горе. Масштабную патриотическую акцию по традиции приурочили ко дню окончания Второй мировой войны. В качестве организаторов акции выступают партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтёры Победы».

Те, кто набирают наибольшее количество баллов, становятся почётным гостями парады Победы на Красной площади. Абитуриенты, успешно справившиеся с диктантом, получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.
Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева