EN
 / Главная / Все новости / Стартовал приём заявок на Патриаршую литературную премию

Стартовал приём заявок на Патриаршую литературную премию

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2022


Стартовал приём заявок на Патриаршую литературную премию. Награда носит имя святых Кирилла и Мефодия, сообщает сайт Русской православной церкви. Приём документов от кандидатов начался накануне, 14 сентября, их можно присылать до начала весны. Новый сезон премии будет уже двенадцатым по счёту.

Как сообщал «Русский мир», Патриаршая литературная премия основана в 2009 году. Она стала ежегодной и прочно заняла своё место в списке литературных наград. Она вручается не за отдельные книги, а за вклад в развитие литературы в целом, а также за утверждение духовных и нравственных ценностей.
 
По словам патриарха Кирилла, премия призвана поощрить талантливых литераторов, которые имеют большие заслуги в развитии российской словесности. Кроме того, с помощью награды популяризируется творчество достойных, с точки зрения церкви, литераторов.

Напомним, в 2020 году в дополнение к Патриаршей литературной премии были вручены три новые литературные премии. Таким образом отметили юбилейный, десятый, сезон награды.

Помимо премии, названной в честь Сергея Аксакова, за самое выдающееся произведение для подростков, объявили лауреата награды им. Достоевского за лучшее произведение в жанре биографии или романа. А лучшую семейную книгу отметили наградой имени Петра и Февронии. Претендовали на премии книги, изданные в последние два года. Каждый победитель получил награду в размере четверти миллиона рублей.

Метки:
Русская православная церковь, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.