EN
 / Главная / Все новости / Ирина Богданова отмечена премией за лучшую книгу для подростков

Ирина Богданова отмечена премией за лучшую книгу для подростков

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020


Литературной премии им. Аксакова удостоена Ирина Богданова, сообщает РИА «Новости». Её роман «Многая лета» признан самым выдающимся произведением для подростков. Награду вручают в рамках проекта «Новая библиотека».

Глава Издательского совета Русской православной церкви митрополит Климент напомнил, что ранее писательницу выдвигали на соискание Патриаршей премии. 

Напомним, в этом году в дополнение к Патриаршей литературной премии будут вручаться три новые литературные премии. Таким образом планируется отметить юбилейный, десятый, сезон награды.

Помимо премии, названной в честь Сергея Аксакова, объявят лауреата награды им. Достоевского за лучшее произведение в жанре биографии или романа. А лучшую семейную книгу отметят наградой имени Петра и Февронии. Претендовали на премии книги, изданные в последние два года. Каждый победитель получит награду в размере четверти миллиона рублей.

Обладатель премии им. Достоевского получит награду в конце весны, одновременно с Патриаршей литературной премией. Церемонию вручения премии имени Петра и Февронии приурочат ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в июле.

Итоги всех конкурсов уже подведены, добавил представитель РПЦ.

Как сообщал «Русский мир», Патриаршая литературная премия основана в 2009 году. Она стала ежегодной и прочно заняла своё место в списке литературных наград. Она вручается не за отдельные книги, а за вклад в развитие литературы в целом, а также за утверждение духовных и нравственных ценностей. Конкурс «Новая библиотека» посвящён отдельным произведениям.
Метки:
Русская православная книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.