RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия упорядочит обмен трудовыми мигрантами со странами СНГ

Россия упорядочит обмен трудовыми мигрантами со странами СНГ


17.05.2011

Результатом двусторонних переговоров, которые ведутся между Россией и странами СНГ, должно стать принятие договоров об организованном наборе трудовых ресурсов. Об этом заявил начальник управления внешних связей Федеральной миграционной службы РФ Олег Артамонов, сообщает ИА «Росбалт».

Такой документ (его планируется заключать в двустороннем порядке между Россией и одной из стран Содружества) должен определять функции сторон, услуги, которые каждая из них обязуется предоставить, и зону ответственности в рамках механизма оргнабора.

– Понимая, что мигранты России нужны, мы предъявляем к ним некие требования: квалификация, знание русского языка, состояние здоровья, – пояснил Артамонов.

Все эти условия должна будет обеспечить страна исхода трудовых мигрантов. Россия в свою очередь, как уточнил представитель ФМС, готова «уже на территории страны проживания предоставить выезжающему трудовой договор».

Переговоры по заключению соглашений по оргнабору, по данным Артамонова, «ведутся сегодня практически со всеми странами СНГ». «Наибольшее продвижение, – отметил он, – достигнуто с Киргизией. До конца года мы такое соглашение заключим».

Соглашение, в частности, должно регулировать вопросы соблюдения налогового законодательства страны пребывания мигранта, гарантировать иностранцу нормальные условия проживания и труда. На государственном же уровне двустороннее соглашение в первую очередь должно определять потребности страны приема в трудовых ресурсах из-за рубежа.

Определённые договорённости, по словам сотрудника ФМС, достигнуты с Таджикистаном и Узбекистаном. «Работа начата в Молдавии и на Украине», – добавил Артамонов.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
трудовые мигранты, трудовые мигранты, СНГ, Федеральная миграционная служба

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.