EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане рассказали о поддержке русского языка и возможностях для его изучения

В Казахстане рассказали о поддержке русского языка и возможностях для его изучения

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2024


В современном Казахстане бережно относятся к сохранению русского языка и создают возможности для его изучения, заявила в интервью «Комсомольской правде» доктор филологических наук из Астаны, профессор Евразийского национального университета (ЕНУ) им. Л. Н. Гумилёва Шолпан Жаркынбекова.

Она готова поспорить с теми, кто говорит о притеснении русского языка в Казахстане. В вузе, в котором работает Шолпан Жаркынбекова, количество поступающих на специальность «Русский язык и литература» выросло за несколько лет с 15-25 человек до 91 студента в текущем учебном году.

По словам профессора, в стране работают порядка тысячи двухсот русскоязычных и свыше двух тысяч казахско-русских школ. Также она отметила, что в прошлом году Министерство науки и высшего образования Казахстана выделило более семисот грантов на подготовку преподавателей казахского и русского языков, а также иностранных языков.

Обучение на педагогов-русистов ведётся во всех вузах Казахстана, имеющих филологический факультет, отметила Шолпан Жаркынбекова. Она подчеркнула, что казахстанские специалисты тесно общаются с российскими коллегами, создают совместные образовательные программы.
Метки:
образование, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева