EN
 / Главная / Все новости / Соотечественников в Дрездене наградили «Звездой Достоевского» за развитие связей с Россией

Соотечественников в Дрездене наградили «Звездой Достоевского» за развитие связей с Россией

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2021

Фото: russische-botschaft.ru###https://russische-botschaft.ru/ru/2021/11/12/o-rabochem-vizite-chrezvychaynogo-i-poln/

Глава Немецко-русского института культуры и руководитель Русского центра в Дрездене Вольфганг Шелике, а также Ольга Гроссман получили награды «Звезда Достоевского» из рук посла России в Германии Сергея Нечаева. В рамках визита в Дрезден дипломат провёл встречу с премьер-министром Саксонии Михаэлем Кречмером и совместно с ним возложил цветы к памятнику Фёдору Достоевскому к 200-летию русского писателя, сообщает сайт посольства России в Германии
Фото: russische-botschaft.ru###https://russische-botschaft.ru/ru/2021/11/12/o-rabochem-vizite-chrezvychaynogo-i-poln/

Награды за укрепление культурного сотрудничества между Россией и Германией были вручены послом в ходе посещения Немецко-русского института культуры в Дрездене. Напомним, Действующий при институте Русский центр, возглавляемый Вольфгангом Шелике, был отрыт фондом «Русский мир» в 2009 году. 

Отмечается, что В. Шелике принимал активное участие в продвижении идеи установки памятника Достоевскому в Дрездене, в котором писатель неоднократно останавливался и даже жил. В этом году памятнику русскому классику исполняется пятнадцать лет, в церемонии его открытия в 2006-м участвовали главы двух государств — Владимир Путин и Ангела Меркель.

В 2021 году при поддержке фонда «Русский мир» дрезденский Немецко-русский институт культуры осуществляет проект «Дни Достоевского в Дрездене», приуроченный к 200-летию писателя. Серия мероприятий включает разноплановые события: выставку книг, посвящённую жизни и творчеству русского писателя, литературно-музыкальную программу «Достоевский и музыка», а также круглый стол «Мысли о моём Достоевском».     

Ольга Гроссман является автором уникального издания «Русский мир Дрездена. Прогулки по историческим адресам». В России книга была издана на средства гранта фонда «Русский мир».
Метки:
посол РФ, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.