EN

На Урале издадут учебник истории для мигрантов, написанный консулом Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


В Свердловской области выпустят новое издание учебника по истории России для трудовых мигрантов, его написал генконсул Таджикистана в Екатеринбурге Зафар Сайидзода, помощь в написании пособия оказал таджикский писатель Вохид Гаффори, сообщает «Российская газета».

Зафар Сайидзода убеждён в том, что мигранты, приехавшие в Россию на заработки, обязаны знать законы, культуру и язык страны. Генконсул отметил, что большинство учебников по истории России написаны в академической стилистике, а новое пособие призвано способствовать адаптации мигрантов в России и обществе.

В учебник вошли сведения об истории России, начиная со времён славянских племён и до сегодняшнего дня. Не обошли авторы вниманием и советский период истории, в ходе которого народы России и Таджикистана жили в одной стране.

Генконсул подчеркнул, что его учебник будет способствовать улучшению владения русским языком и расширению словарного запаса мигрантов. Кроме того, пособие поможет им в сдаче экзамена для получения вида на жительство.

Для уральского региона актуальны вопросы, связанные с обучением граждан Таджикистана русскому языку, а также основам российской истории и права. В настоящее время в Уральском федеральном округе работают и учатся около девяноста тысяч гостей из этой страны. Почти тысяча семьсот молодых таджиков выбрали уральские вузы и колледжи для продолжения образования.
Метки:
история России, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.